。オリーブ・オイルをベースとしたソース一般をいう場合もある。 オリーブ・オイル ニンニク 唐辛子 唐辛子は料理によって入れない場合もある。逆にペペロンチーノでは唐辛子は必須である。 唐辛子はサヤをそのまま入れる場合もあるし、2つにちぎって種を取り除いたものを入れたり、輪切りやみじん切りにしたものを
3キロバイト (505 語) - 2012年7月25日 (水) 03:17



(出典 biz-journal.jp)


パスタは摂取するとすぐにエネルギーになってくれる食材なので、疲労回復のは良いですね、ニンニクも一役買ってくれますし唐辛子は結構促進に、オリーブオイルは抗酸化作用がありますので、身体にも美容にも良いメニューですよね。

768 オリーブ香る名無しさん :2019/03/03(日) 22:49:32.36 ID:DW23WA1T.net

塩だけじゃ物足りなかったからコンソメ少し入れてしまったよ。
美味かったよ、ごめんな。





769 オリーブ香る名無しさん :2019/03/03(日) 22:54:29.69 ID:Iwf7khgR.net

>>768
次はコンソメでなく昆布茶入れてみて
昔バイトしてた店のぺぺのレシピだけど


770 オリーブ香る名無しさん :2019/03/03(日) 23:50:02.78 ID:DW23WA1T.net

>>769
次作るまでに買っておくわ。
他にもオススあったら教えてください


773 オリーブ香る名無しさん :2019/03/04(月) 21:06:30.62 ID:e103cejc.net

>>768
市販食品で
味の素系が入ってない物は、ほぼ、ないから当然
いいのよ

それにしても
ペペロンチーノ=唐辛子
オリーブオイル にんにく 唐辛子
なのに
黒こげにしたり
オリーブオイルさえ使ってなかったり
あれこれ入れて別物をペペロンチーノと名乗ってるのが、ほとんどの現在
本来の意味を変えるな!
アーリオオーリオ
ヴァージンオイルと生にんにくを加熱した香りを
嗅いだ事がある奴いるんだろうか?
と思う


774 オリーブ香る名無しさん :2019/03/04(月) 21:37:15.82 ID:VpT+hHmB.net

ニンニクを加熱する時はピュアオリーブオイルを使ってるよ
エキストラヴァージンはテーブルに置いて、料理を皿に盛ってから掛ける


775 オリーブ香る名無しさん :2019/03/04(月) 22:00:44.26 ID:e103cejc.net

>>774
もったいない
日本人向けの説明では、ありがちだけど
一度ヴァージンで作ってみ
感動するかもよ


780 オリーブ香る名無しさん :2019/03/05(火) 04:45:58.41 ID:kdRnhSTw.net

>>775
誰でも最初はヴァージンで作って、
試行錯誤で行きついた答えが、加熱にはピュア
だと思うよ


781 オリーブ香る名無しさん :2019/03/05(火) 06:39:06.53 ID:KfpVCmGF.net

>>780
日本の現実ではピュアの方が値段が高かったりする


786 オリーブ香る名無しさん :2019/03/05(火) 10:23:23.28 ID:YR++G0C1.net

加熱用には香り弱めでピュアより安いインチキエキストラ?を使って
風味用には香りの良い高めのエキストラを使ってる


791 オリーブ香る名無しさん :2019/03/05(火) 20:54:46.20 ID:KfpVCmGF.net

>>786
俺もコレだわ


792 オリーブ香る名無しさん :2019/03/06(水) 01:49:46.49 ID:Tf8EkCl1.net

仕上げにEXVオリーブオイルを使うのは当然としても、
加熱用の油はむしろオリーブオイルでなくてもいいくらいだな
俺はグレープシードオイルを使ってる
別にサラダ油やちょっとリッチにしたいならバターやラードでも全然いいと思う
さすがにマーガリンを使う気にはなれんが……


803 オリーブ香る名無しさん :2019/03/07(木) 08:52:48.11 ID:G7zV+e7w.net

>>792
加熱するからってオリーブオイル以外使ったら味や香りが変わっちゃうよ


799 オリーブ香る名無しさん :2019/03/06(水) 21:16:40.36 ID:sqNbDcfH.net

いまだにエキストラバージンは高温調理には向いてないとか言ってるのかw
そういうのはデタラメでもはや意味不明だって散々論破されてるのに。

Can You Cook With Extra Virgin Olive Oil?

https://drjoanna.com.au/blog/can-you-cook-with-extra-virgin-olive-oil-blog-793/

Is Olive Oil a Good Cooking Oil? A Critical Look
https://www.healthline.com/nutrition/is-olive-oil-good-for-cooking#smoke-point


800 オリーブ香る名無しさん :2019/03/06(水) 21:39:24.31 ID:hr0pUZgE.net

>>799
EXVが高温調理に向いていないというのは、
香りが飛んでしまうから勿体ないという意味だぞ
焦げや煙は知らんけど


804 オリーブ香る名無しさん :2019/03/07(木) 20:09:42.09 ID:yl8W5j8T.net

イタリア人ママ
普通のオリーブオイルでも良いけどヴァージンの方が断然美味しいの

ヴァージンと普通のオリーブオイルで
それほど差がないと言う、おまいたちは
すでに偽物に、だまされている
アーリオオーリオ感動したし


805 オリーブ香る名無しさん :2019/03/08(金) 03:10:13.27 ID:iYGsEpVl.net

>>804
>普通のオリーブオイルでも良いけどヴァージンの方が断然美味しいの

そらそうだろう
加熱には勿体ないからEXVを出し惜しみしてるだけで、
お大尽ならジャブジャブ使うだろ


812 オリーブ香る名無しさん :2019/03/08(金) 19:08:16.11 ID:LBCnxxUF.net

>>809
ピュアやランパンテやポマスに少量のバージンオイルと葉緑素などを加えてエキストラバージンに仕立て上げたりする。


821 オリーブ香る名無しさん :2019/03/09(土) 18:48:42.01 ID:fhwGcSps.net

そりゃオリテラ一択


826 オリーブ香る名無しさん :2019/03/09(土) 21:29:43.70 ID:/XWWkCD5.net

>>821
オリテラのバージンオイルも比較的安い方だけど本物かなあ?


827 オリーブ香る名無しさん :2019/03/09(土) 21:41:22.74 ID:VHEt41tB.net

>>826
オリテラって何?


823 オリーブ香る名無しさん :2019/03/09(土) 20:59:02.28 ID:3nLZEwN0.net

「アメリカで売られているイタリア産のエキストラ・バージン・オリーブオイルの
80%がひまわり種油にクロロフィル(着色料)を加えるなどした偽物だそうです。
オリーブオイルが入っている場合もあるそうですが、ほんの少しという場合もあ
るのだとか。」


828 オリーブ香る名無しさん :2019/03/10(日) 00:13:51.88 ID:HfvrVTZL.net

>>823
それはさすがに嘘だろ
全く別もんだわ


831 オリーブ香る名無しさん :2019/03/10(日) 08:57:01.68 ID:w1BcBNyn.net

>>828
これね
https://www.compathy.net/magazine/2016/02/14/fake-olive-oil-in-usa/


842 オリーブ香る名無しさん :2019/03/14(木) 19:01:37.30 ID:TEnEg2of.net

中国は広いんだよ
小豆島くらいの気候の地域はいくらでもあるだろ


845 オリーブ香る名無しさん :2019/03/14(木) 23:24:27.92 ID:pLpQZgyE.net

>>842
ないよばか


847 オリーブ香る名無しさん :2019/03/15(金) 06:23:08.95 ID:HhIgYRBy.net

中国南部は亜熱帯に属しているためオリーブの生育に適切な地域が
かなり存在し、実際に中国国内で過去40年間にわたってオリーブ
の栽培が行なわれています。
(中略)
現在中国には Hua Yuan、Solivaなど6社のオリーブオイルメーカー
が台頭してきており、中国国内においてスペインやギリシャなどを
はじめとする輸入メーカーとしのぎを削っています。


856 オリーブ香る名無しさん :2019/03/15(金) 23:37:49.39 ID:zHbQ/iKS.net

>>847
南部じゃなくて内陸の乾燥して高温な地方ね


852 オリーブ香る名無しさん :2019/03/15(金) 11:43:06.80 ID:Rvew2KXC.net

国土的に場所がないわけない、とか言ってる奴は
実際の栽培可能性関係なく無知
学校で地理とか習わなかったのかな
このスレにいることが不思議なレベルw


859 オリーブ香る名無しさん :2019/03/16(土) 23:13:43.25 ID:uBTYyCdG.net

>>852が何を言いたいか、俺もさっぱり分からんわw


858 オリーブ香る名無しさん :2019/03/16(土) 20:18:55.17 ID:CPtpYkkp.net

地理がどうとか言ってるやつは何スレにいるつもりなんよw気持ち悪い


861 オリーブ香る名無しさん :2019/03/17(日) 06:58:52.44 ID:IuNfXdC1.net

>>858
オリーブのこと知らないのにここにいるの?
ごめんね、こんなこと言って


865 オリーブ香る名無しさん :2019/03/18(月) 20:18:15.04 ID:Ux7HlRtA.net

>>861
そんなんだから気持ち悪いとか言われるんだよw


862 オリーブ香る名無しさん :2019/03/18(月) 03:52:22.06 ID:4aHzdjTw.net

俺はオリーブを瓶詰で食べたくらいで、あとはオイル利用のみだな
オリーブのことなんて何も知らないけど、このスレにいたらおかしいかい?


867 オリーブ香る名無しさん :2019/03/18(月) 21:27:09.90 ID:tyYXkaqs.net

>>862
何言ってんの
大歓迎に決まってんじゃん
さ、にんにく炒めんべさ


863 オリーブ香る名無しさん :2019/03/18(月) 07:41:37.43 ID:+ekt/5uO.net

ペペロンチーノのスレだし、オリーブ知らなくていいんじゃね


866 オリーブ香る名無しさん :2019/03/18(月) 20:54:04.05 ID:8hKPaf2B.net

>>863
サラダ油でペペロンチーノ作ってれば?